纪录片《寿司之神》主角小野二郎是一个86岁的日本老人,70多年从事寿司业,全球最年长的米其林三星大厨,从不想退休,在捏寿司当中汲取了巨大的快乐。看完片子不想去东京亲身体验一把“职人的寿司”那是不可能的,只是务必要提前一个月预订。二郎说,“职人之道就是每天重复同一件事”,疯魔程度让人想起《霸王别姬》里的蝶衣了,“说好了是一辈子,少一年、少一个月、少一天、少一个时辰,都不是一辈子。”
整个拍摄采用的手法很注重细节,人物面部的特写和手指的特写比较多,在面部面部又更侧重嘴部而非眼睛的特写。当然,相比之下更吸引我的是厨师对寿司拿捏的手指动作,切鱼片时的手起刀落,揉捏章鱼那个镜头也给人印象深刻,为进阶口感,从最初的三十分钟升级到四五十分钟的按摩章鱼也成为必需的时间投入,所以他家的章鱼寿司不像其他家那样有塑胶口感,而是细腻柔嫩,诚意已然融入其中。二郎说食材的品质固然重要,但是具味觉敏感的舌头以分辨好坏,则是更重要的事情。所以这么看来,天份是决定性因素,但要成功,还需要投入诚心和不懈的努力。
在音乐的选配方面,从最初单一的小提琴独奏开始,渐渐开始有重奏,在篇章起伏中缓缓适度引入大提琴,到后期开始讲述学徒经历时引入倾泻如流水般的钢琴,情绪上刚好进入状态。在纪录片最后的二十几分里,BGM开始引入协奏曲模式,弦乐的层次逐步丰富,其间穿插各类人物的旁白,乐章配合着手握寿司的动作特写,开始进入收尾的氛围。不过片尾还是能看出一些些刻意的痕迹,往动物保护纪录片靠拢的感觉挥之不去
非常喜欢本片 关键词 专业 执着 平凡的工作做到极致
david belg也很细腻与执着
升格 降格的节奏把握的都很好
总之 以拍出寿司之神这样的作品作为目标吧!
看过《寿司之神》,聊聊对寿司和寿司人的认知。
记得大学期间,刚刚流行日料,又没有钱,那时候和闺蜜们最喜欢的是一家做回转寿司的店“争鲜”,紧凑的餐凳和六元一盘的价格绝对吊打当时的一众寿司品牌,现在想想就是低成本便宜实惠吸引消费者。
后来,一位朋友开了一家日料店,不大,装修简约,在若干调调与颜值并存的日料店中间,简直不值一提。因为是朋友,经常去捧场。慢慢地,我觉得他的经营理念不一样,他从没有想着如何去扩大店面,招揽顾客,相反的,每次都拉着我去试菜品。一个简单的烤青花
他樹立了所謂自律的標準
偉大的廚師有以下五種特質
首先,他們對待工作很認真
維持最高水準的表現
其次,他們一心提升自己的技術。
第三是愛乾淨。
餐廳如果不乾淨,食物就不會好吃
第四種特質是求好心切。
他們是領導者而非合作者。
他們固執、堅持自己的方式。
最後一項偉大的廚師必定懷抱熱情。
這些特質二郎全部都有。
職人之道就是每天重複同一件事
以前,我會按摩章魚30分鐘,現在要按40-50分鐘
職人會找到品質最好的魚貨
用自己的手藝來料理
我們不在乎錢
我只想做出更美味的壽司
我一直重複同樣的事情以求精進
我總是嚮往能夠有所進步
我會繼續向上,努力達到巔峰
但沒有人知道巔峰在哪裡
即使到我這年紀,工作了數十年
我依然不認為自己已臻至善
但我每天仍然感到欣喜
我就是愛捏壽司
這就是職人的精神
你的味覺不夠好,怎麼打動客人?
食物,一定會和人和家庭聯繫。
對於食物,我有自己堅持的態度。
这是我第一次看传记类的电影,很精彩,要是喜欢吃寿司的人看到这部纪录片肚子肯定饿得不得了了吧。一开始我还以为我看错了,因为这部电影就像是一次采访,与往常的电影不同,他完全是以一种采访的形式放出来的,然后放他们做寿司的过程,影片开始,我还有些不屑,做寿司嘛!做得再好也就那样,小小的一个,还不如中国的大白米饭!当然,这里面抱有着我对日本的奇怪偏见,不带爱国滤镜去看,我会发现二郎是个伟大的人,他是一个完美主义者,他对寿司的热爱已是痴迷的程度,或许还要再上一层
“寿司之神”反工业的工业——是艺术吗?
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