断续看了两集。
主食的故事
我的哭点是陕北黄饽饽。
从小在北方长大、却在少年时离开的南方人对这些面食的记忆原本是睡眠着,看黄饽饽的故事,这是河南陕西两个邻省随处可见的普通食物,一下子回忆起在局大院蹬着三轮卖黄饽饽的大叔每次都带着挂着鼻涕的小儿子,傍晚时分,我妈一听到叫卖声就会给3毛钱让我下楼买一袋,每次也都还嘱咐我说要我亲手去拿馒头,大叔那挂鼻涕的小儿子的手太脏...
时间过去那么些年,我们的世界已经改变了如此多,却有一群人以停滞的状态仍然像我们久远记忆里的样子生活着,片子里倔强的留在窑洞制作着黄饽饽的大叔和妻子一起捧着带着满溢的诚意和骄傲的黄饽饽笼屉的笑脸,记忆里蒸腾起来的清甜香气是回忆的味道,对那个简单的时代的简单生活,和简单的我自己。
自然的馈赠
作为热爱吃藕的人,其实有在头脑中想象过采藕过程的辛苦,但是如此写实的全面展示给你所有想象中的细节,我才知道和松茸和冬笋一样,这也是个不可因工业进步而解放人力的职业,倒不想以四体不勤的城市人优越感对这样的劳作强说愁
《舌尖上的中国》已经播完了,看到豆瓣上或推或贬的评价,心中颇有些感慨,无奈文笔不好,一直都不知道该怎么表达,看到别人上升到意识形态、工业化、景深神马专业词汇的,更是手足无措。作为非专业人士,我还是随便说一些身边的人和事来谈谈看完后的感受吧。
1. 我有个认识的阿姨,一家是70年代从宁波迁到河南的,现在已经可以说一口流利的河南地方方言,但她家的餐桌上还是很少出现面条类食物,每每都是地道的宁波菜,吃糖跟我家吃盐一样多。地域可以改变一个人或一个族群很多生活习惯,但貌似改变不了他们的胃。
2. 同学出国留学了,同行的几个人分别带了电饭煲、电磁炉等一应炊具。据我所知,该同学出去前是典型的十指不沾阳春水,没想到,没过多久,我们就在博客上看到了她做的土豆胡萝卜鸡腿乱炖、木耳炒鸡蛋和鸡汤,居然还烙了饼。我觉得每一个中国人,不管有没有做菜的天分,都会做一两道中国菜,满足自己的中国胃。
3. 我现在生活的城市是中国的三线城市,如今最流行的就是周末驾车到周围的山里爬山吃农家菜。山里的东西很朴实
第一集 自然的馈赠
采摘者或捕捞者都成为一种职业
云南松茸——炭烤松茸、酥油煎松茸
遂昌冬笋——油焖冬笋、腌笃鲜
柳州酸笋——黄豆酸笋小黄鱼
诺邓井盐——诺邓火腿——莴笋火腿、火腿饭
湖北藕——藕夹、莲藕排骨汤
冰湖捕鱼:查干湖鱼——鱼头烙饼、垮炖杂鱼
南海远洋捕鱼:银鱼——清煮银鱼方便面
马鲛鱼——香煎马鲛鱼
池子鱼——红烧池子鱼
炮弹鱼——酸笋鱼汤
第二集 主食的故事
山西丁村花样面食、长寿面
陕西黄馍馍
新疆维吾尔族馕
贵州米粉
广州干炒牛河
西安肉夹馍、泡馍
万人赞扬的好片子,我不懂画面不懂内涵,片子整个给我的感觉有点像人与自然,我想很少有人把动植物作为主角的纪录片说成是烂片吧,名字叫舌尖上的中国,但是叙述的是中国人与自然千丝万缕的联系。对于每一个吃货来说,深夜看这样的节目是一种摧残。
片子看似是对中国美食的科普文,其实是对中国文化含蓄的阐述。里面多次提到的传统工艺,也有多次提到了后继无人的情况。印象比较深的是,做毛豆腐的阿姨把手艺传给了大女儿,在城里读书的二女儿对记者说出自己的愿望却是不希望姐姐再走妈妈的路了。随着见识的增长,加上年轻人的一种好高骛远式的思维模式,不愿意去从事繁重低收的工作也无可厚非,总不能因为大家的一句还想要十年之后吃到毛豆腐而让一个女孩一辈子待在没有她梦想的小城里。旁白说了差不多这样的话,她不懂姐姐和妈妈的梦想。在我们看来垂涎的美食,其实是别人的梦想,是别人的生计,而那些我们看着巧妙的小吃,也不过是别人桌上一道朴实无华的小菜。很多读了一肚子书的大学生整天想的是逃课不挂科
“舌尖上的中国 第一季”中华的美食之魂
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