我是那种间歇性情绪综合征患者。经常性的就觉得生无可恋,各种拖延各种混日子。最近又是这种情绪。自己很明白这个,也知道会在某个时间又重回正轨。但是,这个时间这个际遇不知在何处。
今天,这个影片给了我这个机会。一度有种想流泪的感觉。
当然,我并不是被馋哭的。
先看的主食那一集。真想不到国内也有这么好看的纪录片了。除了片尾一点点的煽情,其他直接五星。
刚开始那位陕北做黄馍馍的老汉就让我有点感动。他冲着镜头说我58了说他的馍馍最好吃说辛苦就赚来钱的时候我就被打动了。背景是关中浑厚的土地,他的陕北口音带着生活的热情一下就击中了我。
我总是想生活的意义何在,总是认为有更好更精彩的所在。对于现实生活没有兴趣,没有投入其中的热情。日复一日的当一天和尚撞一天钟,看着窗外蓝天白云在心里幻想另外一个世界。其实,谁的生活不是如此呢?谁的生活在自己心里又是精彩纷呈的呢?你看起来的精彩在他们自己看来不定和你的是一样的枯燥。可是,生活不就是如此吗?大部分的时间不过是重复
刚看了第一集。
我对“吃”这件事一直怀有特殊的敬意和仪式感。
“食色性也”,吃是为了满足最纯粹的生命召唤,每次“吃”东西的时候我都会很专注于“吃”本身,然后心里慢慢升腾起幸福的感受。
但是看这片儿的时候,突然觉得辛酸得很,就像之前看到的mujun的评论,舌尖上一点点的愉悦背后竟然有如此的尴尬和痛苦。
当前现代和现代性交织在一起的时候,农民对幸福生活的朴素憧憬被一群理性的经济动物践踏在脚下。
与此同时,我又不得不承认,这竟然是食物链价值链中存在即合理的一环。
舌尖上的中国
一个可爱的胖子向我推介了《舌尖上的中国》。 从查干湖捕鱼那个盛大的场面第一次令我震撼,到最后城市中稀罕的自由农夫贵春,尽管不是个吃货,但我简直真要爱上了片中的生活。持续观看的几个夜晚,我暗自笃定,从明天做一个吃货,关心粮食和蔬菜,劈柴造饭。
午夜小品《舌尖》唤起了每一个人的怀乡情感,她接地气,使得你即便年老体衰,意识混沌,早已忘却故土,但只要再次尝到那种土灶炒出来的味道,闻到童年那缕缭绕的炊烟,人也便在瞬间回春。每一个个体舌尖上的故乡,用镜头语言串联起来就是我们舌尖上的中国,这种情感上的共鸣,比起各种政治,意识形态的强权教化都来的汹涌澎湃,证据就是一大批低端的受众在镜头前被这样结实地感动着。在食品安全问题和环境恶化带来巨大恐慌的今天,《舌尖》用清新的镜头将城市人疲惫的心灵带到大雪冰封鱼儿肥美的查干湖,冬笋冒尖的竹林,井盐涂满猪腿的诺邓小村…….与逼仄压抑的精英楼宇形成巨大的反差,一处处自然所在,借助轻巧的舌尖为城市人带来了久违的的生命气息。
《舌尖上的中国》研讨会 发言
by (80后年轻观众代表<_<)姬少亭
正如陈晓卿老师所说,只要是拥有5000个味蕾的正常人类,都会对外形诱人的美食产生生理反应。
对着这部片子流口水,成为了一场中国人体狂欢式的自虐行为。这让我产生了一种奇妙的幻觉,想到深夜里一切都暗下来,中国人对着一闪一闪的电视机或者电脑流一个小时的口水,就觉得充满了魔幻色彩。
当然它的好处不仅仅是食物的鲜美诱人,所谓,才下舌头,又上心头。陈晓卿老师喜欢的一句极其文艺小清新的文案来说:“当今的中国,每座城市外表都很接近。唯有饮食习惯,能成为区别于其他地方的标签。”的确,“城市变得极为相似,唯一的不同就是楼宇森林之间烹饪的食物和空气中食物的香气。”
这些城市上空飘散的香气赋予了不同地域的中国人以不同的性格和不同的人情味。这些味道,才是真正的中国味。
中国人对食物的理解也许会比很多国家要更加丰富,食物在这个拥有5000年历史的国度里,被种植进了很多感情和故事。
跟沈宏非老师一样,我最喜欢的人物也是第二集中制作黄馍馍的那个大爷。理由是他最有性格
“舌尖上的中国 第一季”转化的智慧
——评《舌尖上的中国》
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